久しぶりにまたネズミチョコを作りました。まずはダークチョコレートを湯煎で溶かして頭の黒いところと背中の黒いところを塗ります。これをしっかり冷やしてから上にホワイトチョコレートを流せば白黒ネズミのできあがり、という寸法です。というわけでホワイトチョコレートを溶かしてみたのですが、、、
うーん、なぜかぜんぜん綺麗に溶けません。だんだんボコボコした感じになっていくのです。なんでだろうと思って調べてみると、これは別にチョコレートのせいではなく、ホワイトチョコレートはもともと低温でないときれいに溶けない性質があるそうなのです。
それで今度は50度くらいの低い温度で溶かしてみたら、無事に滑らかな溶かしチョコができました。
型に流して冷やし固めたらできあがり。でも、これをすぐに型から抜くのではなく、ゆかさんのおうちに持って行ってご一緒に抜くことにしたのです。
その代わり、余ったチョコレートをお花の型に流してこれを作ってみました。かわいいですねえ。今度はホワイトチョコレートに色づけしてカラフルなのを作ってみたいと思います。
それから2日ほどしてゆかさんのおうちに行って、手分けしてネズミの型抜きをしました。やっぱり尻尾のところが難しくて折れやすいのが難点ですが、それでも可愛いネズミたち。。。
お鼻のところだけ黒い子もいます。今はネズミのいない淋しいゆかさんのおうちも、これで多少はネズミっぽくなって良かった、良かった。
おまけ。マフィン型で小さなチーズケーキを焼きました。これは某氏の好みのニューヨークスタイルです。