フィリピンの豆腐花

今日はフィリピン系の豆腐デザートのお店で温かい豆腐花を買ってきました。注文したらその場で作ってくれるので5分くらい待つのですが、新鮮でとてもおいしいです。持ち帰りにしたので温かいという程度ですが、お店で食べたら熱々で舌を火傷しそうなくらいです。
a0172884_07223590.jpg

フタを開けると、黒砂糖味のシロップとタピオカの下に豆腐花が入っています。某氏は私がこれを喜んで食べるのを「理解できない」という顔で見ていましたが、お豆腐のシンプルなおいしさが分からないのはかわいそうだなと私は思います。

タピオカのほうは、正直言って私はそれほど好きではありません。3つくらい食べたら満足して、あとはまた来年食べよう、という程度です。そう言いつつ全部食べたのですが、トッピングに関しては中国系の豆腐花のほうが私の好みです。いつか台湾に行って菜食料理の食べ歩きをしたいなあという夢があるので、そのときに豆腐花も嫌というほど食べてこようと思います。
a0172884_07225686.jpg

by ammolitering6 | 2018-03-04 07:32 | Comments(0)