今日はキャロットケーキを焼きました。不器用なのでフロスティングを上手に塗ることができず、乗ってりゃいいだろうという仕上がりになってしまいました。しっとりとしたおいしいケーキになったのは、こんなちょこっとの量でちゃんと作れるように工夫されたレシピ本のおかげです。でもフロスティングは大量に余ってしまいました。もっともっと分厚く乗せるべきだったのかもしれません。
ついでにチャイを作りました。シナモンが粗引きなのでざらざらと浮いてますが、まあいいでしょう。今回はメープルシロップの入ったメープルチャイですが、スパイスはシナモンの他にジンジャーと黒胡椒を使いました。これはとても飲みやすい組み合わせなので、安いティーバッグがたくさんあるときなど、ぜひ試してみてください。メープルシロップは濃い目がお勧めです。
久しぶりにトマトを買いましたが、季節はずれなのでかなり酸っぱいです。「砂漠の宝石」というお洒落な名前がついてますが、宝石だったら食べないから酸っぱくても構わないものね、と、ついつい嫌味の一つも言いたくなります。実際には、砂漠とまではいかなくても、トマトは枯れる寸前くらいまで水分を減らして育てたほうが甘くおいしくなるのだそうです。
酸っぱいトマトにはこれしかない、と取り出しましたるこちらは、バルサミコを煮切り酢にしたもので、とろっとした甘酸っぱい黒い蜜です。
爆発防止に竹串で穴を開けて、トマトをオーブンで焼いてみました。そしてバルサミコのシロップとオリーブオイルをかけたら、シンプルなのにおいしいおしゃれなものになりました。
夜は久しぶりにボルシチを作りました。ちょっと遅くなって晩御飯には間に合わなかったので、このまま明日まで寝かせておくことにしました。ボルシチは翌日のほうがおいしい煮込み料理なのです。