ドライな贅沢
2015年 06月 21日
さらに見ていると、乾燥チーズというのがありました。これも同じく軽くてカリカリしているのだそうです。しかも、どうやって作るのか分かりませんが、材料はチーズ100%だそうです。うーむ、これも気になる、あまりにも気になる。。。これもついつい買ってしまい、好奇心による本日の打撃は合計千円弱と相成りました。
チーズのを開けてみました。うん、たしかにチーズでできてますね。チーズを細かくして手で丸めました、という感じですが、軽くて乾燥していて、かりかりしているのです。すごく不思議です。齧ってみたら、ほんとに軽くてさくさくしているのに、何秒かしてからチーズの濃厚な味わいが出てきます。そしてその後味がかなり長く残るので、病み付きになるおいしさです。これはとんでもないものを発見してしまった、と思います。やはり高級スーパーにはうかつには近寄れません。
ブドウはこちらです。これはどうも、非常に気の毒だ、と思うような見た目をしています。ブドウもなにもこんな無残な姿にはなりたくなかったでしょう。本当に申し訳ない、と思いつつ、でも一応食べてみたら、やっぱりこれはフリーズドライなのだと思います。独特の軽くてさくさくした口当たり、しかしすぐに歯にくっつくようなべたべた感が出てきます。まあ、決してまずいものではないし、これはこれでいいのですが、普通にレーズンを食べていたほうがいいなと思いました。イチゴはどうかな?そういえば、このお店では房のままで乾燥させたレーズンを売っていて、これももちろん値段が高いのですが、いつかそのうちにきっと買おう、と密かに思っています。