サツマイモ競争
2014年 01月 26日
わ~、きれいなお芋ですねえ!美奈子ちゃん、どうもありがとう。
さっそく焼き芋にしました。低温のオーブンでのんびり一時間半も焼いたのです。たまたま他に近所の方から畑で採れた唐芋をもらっていたのもあったので、一緒に焼きました、と言いますか、実際に焼いたのは母ですけれど。私は見ていただけです。左側の美奈子ちゃんのお芋は身がしっかりとしていて、甘いけどあっさりした食感です。ほくほくというより、さくさくしています。地元のはもっと甘みが強くてしっとりしていて溶けるほど柔らかく、固い筋が何本も入っていました。どっちがおいしいかと言えば、、、うーん、やっぱり軍配は徳島で一番おいしいという里むすめのほうですが、地元の素人農家が作ったサツマイモも捨てたものではない、と思いました。